個人情報及び特定個人情報保護方針

株式会社スクリエ(以下、「当社」)は、独自の特許を活かした口腔領域のDX事業に携わる個人情報取扱事業者として、お客様及び従業員等からお預かりした個人情報及び特定個人情報の適正な取扱い並びに保護の徹底は、社会的責務であると考えます。
さらに、個人情報及び特定個人情報の保護によりお客様にご安心いただくことは、当社の事業活動の重要な基本事項の一つであると考えております。
そのために当社では、「個人情報及び特定個人情報保護方針」を掲げ、その遂行のために最大限努力することをここに宣言いたします。

1.当社において個人情報及び特定個人情報を取扱う際は、業務の遂行並びに従業員の雇用及び人事管理上に必要な範囲でのみ取得し、利用、提供を行います。個人情報及び特定個人情報を取得する場合は、利用目的を公表または本人に明示し、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じる手順を確立し実施します。同様に当社が業務委託元より委託された個人情報及び特定個人情報についても厳正な管理を行い、その利用は契約範囲内のみとします。

2.当社は、個人情報及び特定個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。

3.当社では、個人情報及び特定個人情報への不正アクセス、個人情報及び特定個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩を予防するために合理的な安全対策及び是正処置を行います。

4.当社は、個人情報及び特定個人情報の管理責任者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの実施及び運用に関する責任と権限を与え、適切な管理を行います。

5.当社の個人情報保護マネジメントシステムは、教育、運用、監査、見直しなどを通じて、継続的に改善を行います。

6.当社は、保有個人データの利用目的の通知、開示、第三者提供記録の開示、内容の訂正・追加又は削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止の求め、個人情報の質問、苦情、相談に対する窓口を設置し対応致します。

株式会社スクリエ
代表取締役 岡本孝博

プライバシーポリシー

株式会社スクリエ(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するすべてのサービス(以下「本サービス」といいます。)における、個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

本ポリシーは、サービスの利用規約その他の当社と利用者(「患者」、「ユーザー」及び「登録歯科医師等」の総称を意味します)との取り決め(以下「利用規約等」といいます。)とともに、本サービスに適用されます。

なお、本文中の用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令によります。

1. 個人情報の取得
本サービスにおいて当社が利用者より提供頂く情報は、利用者ごとに以下のとおりです。

A.患者(登録歯科医師等によるオンライン診療等を受ける者を意味します。なお、下記の情報を以下「患者情報」といいます。)
  • 氏名、住所、生年月日、性別、電話番号その他本サービスに登録される当社所定の情報
  • 当社所定の問診を利用して得られる情報
  • 患者と登録歯科医師等の間で行われるオンライン診療等の音声情報
  • 患者の口腔内を撮影した画像データ
  • その他本サービスを利⽤することによって記録、蓄積される患者に関する情報(ユーザーが入力する情報のほか、登録歯科医師等が入力する情報、システムによって⾃動的に計算・登録される情報を含みます。)

B.ユーザー(本サービスを利⽤して患者情報を入力、オンライン診療等を予約する者を意味します)
  • LINEアカウント情報

C.登録歯科医師等(本サービスを利用する歯科医師・歯科衛生士を意味します)
  • 氏名、住所、メールアドレス、電話番号、資格を証明する情報その他本サービスに登録される当社所定の情報
  • 患者と登録歯科医師等の間で行われるオンライン診療等の音声情報
  • その他本サービスを利⽤することによって記録、蓄積される登録歯科医師等に関する情報(システムによって⾃動的に計算・登録される情報を含みます。)
2.属性情報、行動履歴などの利用について
本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
  • リファラ
  • IPアドレス
  • サーバーアクセスログ(※1)に関する情報
  • Cookie(※2)、ADID(※3)、IDFA(※3)その他の識別子


また当社のウェブサイトでは、閲覧履歴の収集・記録・分析のためにGoogle社のGoogle Analyticsを利用する場合があります。Google Analyticsでは、Cookieを使用し個人を特定する情報を含まずに情報を収集しています。Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、収集される情報はGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。


※1「アクセスログ」について
ウェブページへのアクセス状況をいい、利用者の閲覧したページの URL、アクセス時間、IP アドレス、ブラウザ種別、リファラ(ある特定のページのリンクから別のページに移動した際にブラウザが自動的に送信するリンク元のページの URL)等が含まれます。

※2「Cookie」について
「Cookie」とは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、利用者が同じページにアクセスすると、ウェブページの運営者は、Cookie の情報を使って、特定の個人を識別することなく、利用者ごとに最適化させるためにウェブページ上の表示を変えることができます。利用者がブラウザの設定で Cookie の送受信を許可している場合、ウェブサイトは、利用者のブラウザから Cookie を取得できます。

※3「IDFA」と「ADID」について
「IDFA」と「ADID」は、ともにモバイルアプリケーションなど Cookie が保存されない環境において、携帯端末等に発行される広告配信用の識別子です。IDFA とは、Identification For Advertisers の略称であり、Apple Inc. が iOS に発行する広告用 ID、ADID は、Google Inc. が Android OS に発行する広告用 ID を指します。 

3. 個人情報の利用目的
当社が取り扱う情報は、次の利用目的のために取扱います。
  • 利用者の認証
  • 本サービスに関する情報提供
  • 利用規約等の変更などの通知
  • お問い合わせ等への対応
  • 利用規約等に違反する行為に対する対応
  • トラフィック測定及び行動測定
  • 本サービスの改善・不具合への対応
  • 本サービスに付随する、もしくは関連するサービスの提供および開発
  • 当社のサービスの普及を目的としたモニターや取材対象者の募集
  • 当社による広告宣伝、アンケートの実施
  • 当社のサービスのマーケティング資料の作成及び提供
  • 個人情報を含む利用者情報を、個人を特定できない形での統計的な情報として当社の裁量で利用および公開すること
  • 患者情報を解析することによる診断、治療その他の研究開発
  • 機械学習モデルの学習用データセットの作成に用いるため
  • その他上記目的に関連・付随する目的を達成するため
4.登録歯科医師等による患者情報の取扱い
登録歯科医師等による患者情報の取扱いについては、登録歯科医師等の責任により管理するものとします。なお、当社では登録歯科医師等との利用規約により、登録歯科医師等に対して患者情報を適切に管理することを義務付ける契約を結んでいます。
5. 個人情報の第三者提供
A.当社は、以下の場合に以下の個人情報を以下の第三者に提供するものとし、利用者は当該提供について予め同意するものとします。
  • 本サービスを利用者に提供するために、登録歯科医師等に対して患者情報を提供する場合
  • 本サービスを利用者に提供するために、ユーザー及び患者に対して登録歯科医師等に関する個人情報を提供する場合

B.当社は、個人情報については前記5Aに定める場合を除き、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。ただし、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。
  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

C.本サービスの提供・品質向上や新規サービス開発のために必要な場合、または調査・研究・分析のために医療機関等やその他の研究機関に提供する必要がある場合には、氏名・住所など直接特定の個人を識別できる情報を排除した上で、必要な範囲で第三者に当該情報を提供します。
6. 個人情報の取扱いの委託
当社は利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合があります。なお、当社が個人情報の取扱いを委託する場合は、適切な委託先を選定し、個人情報が安全に管理されるよう適切に監督するものとします。
7. 個人情報の管理
データ内容の正確性の確保
当社は、利用者の個人情報につき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該個人情報を消去するよう努めます。

安全管理措置
当社は、利用者の個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

従業者の監督
当社は、利用者の個人情報を従業者に取り扱わせるに当たっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。

委託先の監督
当社は、利用者の個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている協力会社を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。
8. 統計データの作成
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。
9. 保有個人データに関する受付
A.当社が保有する個人情報のうち、保有個人データにかかる本人又はその代理人(以下本項において「本人等」といいます。)から、保有個人データの利用目的の通知のお求めがあったときは、かかるお求めが個人情報保護法上理由のあるものと認められる場合、次の場合を除き、遅滞なく通知いたします。なおこの通知につきましては、所定の手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。
  • 利用者ご本人が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合
  • 利用者ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

B.当社は、個人情報保護法の定めに基づき個人情報および第三者提供記録の開示を求められたときは、本人からの請求であることを確認の上で遅滞なく開示を行います(当該個人情報および第三者提供記録が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、当該開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

C.本人等から保有個人データの訂正、追加、削除のお求めがあった場合には、遅滞なく調査を行い、結果に基づき適正な対応を行います。

D.本人等から保有個人データの利用の停止又は消去のお求めがあった場合に、お求めに理由があることが判明したときは、適正な対応を行います。

E.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、上記9Aから9Dの規定は適用されません。

F.上記9Aから9Dのお求めの場合には、「11.お問い合わせ窓口」に記載の当社窓口までご送付ください。このお求めの際に利用者からご提供いただいた個人情報は、利用者からのお求めに対応する目的で使用し、厳重に保管いたします。請求書及び添付書類につきましては、返送はいたしませんのでご了承ください。
10.本ポリシーの変更手続
当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。
11.お問い合わせ窓口
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社スクリエ
住所
 京都市左京区吉田本町36番1 京都大学国際科学イノベーション棟
個人情報取扱責任者
 取締役副社長 桑理祥真
連絡先
 info@sqrie.jp


2021年9月30日 制定
2021年12月28日 改定
2022年4月1日 改定